Guia gratuito explora o uso racional da água na pecuária


Manejo da água na pecuária – Aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso

A água na produção pecuária

A água é um insumo essencial para a produção pecuária, envolvendo diferentes processos, como o consumo pelos animais e a produção de pastagens.

Livro lançado pela Embrapa Pecuária Sul

A Embrapa Pecuária Sul está lançando o livro “Manejo da água na pecuária – Aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso”. Este livro busca auxiliar o setor produtivo a ter uma utilização mais sustentável deste recurso natural.

Divisão do livro

O livro é dividido em cinco capítulos que abrangem todo o ciclo dos recursos hídricos em um sistema de produção pecuário.

Capítulo 1: Uma abordagem sobre a água na pecuária

Neste capítulo, o tema é introduzido de forma geral e são apresentados os objetivos gerais da obra.

Capítulo 2: Água na atmosfera e sua relação com sistemas pecuários

Este capítulo trata das entradas e saídas dos recursos hídricos em um sistema, além de abordar os fatores climáticos responsáveis por esses processos. É ressaltada a importância do acompanhamento das informações/previsões meteorológicas para orientar a tomada de decisões.

Capítulo 3: Água no solo em sistemas pecuários

Neste capítulo, são apresentadas as interrelações entre a água e a atividade biológica do solo, além de aspectos relacionados aos processos de infiltração, armazenamento e aproveitamento da água no solo.

Capítulo 4: Água na planta no contexto da produção animal a pasto

O quarto capítulo aborda o manejo hídrico relacionado ao desenvolvimento de plantas forrageiras e as estratégias para minimizar as variações meteorológicas.

Capítulo 5: Água na pecuária – Requerimento animal e gerenciamento das fontes

O último capítulo aborda questões relativas à água utilizada para consumo dos animais, enfocando a utilização racional do recurso, bem como a importância de oferecer água de qualidade para os bovinos.

Autores do livro

Além dos pesquisadores Márcia Silveira e Gustavo Trentin, o livro conta com a colaboração dos seguintes autores: Alessandro Pelegrine Minho, Bráulio Maia de Lana Sousa, Emanuelle Baldo Gaspar, Leandro Martins Barbero, José Pedro Trindade, Leandro da Silva Volk, Roberto Trentin e Cristina Moraes Genro.

Acessando o livro

A publicação pode ser acessada gratuitamente no seguinte endereço: [Link para o livro](https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1152726/manejo-da-agua-na-pecuaria-aplicacao-de-conceitos-principios-e-praticas-para-racionalizar-seu-uso).


#Publicação #gratuita #aborda #uso #racional #água #pecuária