O Estado do Paraná se sobressai nas exportações de carne de frango e carne suína






O Paraná lidera as exportações de carne de frango no Brasil

Recorde de exportações e vantagem na liderança

O Paraná renovou o próprio recorde e manteve a ampla vantagem na liderança nacional nas exportações de carne de frango. No primeiro semestre, cerca de um milhão e 73 mil toneladas desta proteína animal foram vendidas para o Exterior, um aumento de 12% em relação ao mesmo período do ano passado e o equivalente a 41% de todas as transações brasileiras do produto no mercado internacional. Também é a primeira vez que o Estado ultrapassou um milhão de toneladas nos primeiros seis meses de um ano. As informações fazem parte de um estudo do Ipardes, Instituto Paraense de Desenvolvimento Econômico e Social, a partir de dados sobre a balança comercial brasileira, disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.

Recorde histórico e crescimento contínuo

Esta é a melhor marca do Paraná desde o início da série histórica divulgada pelo órgão nacional, a partir de 1997, e o quinto ano seguido de alta para o período entre janeiro e junho. As exportações paranaenses de frango representaram quase o dobro do segundo colocado, o estado vizinho de Santa Catarina, que registrou 545 mil toneladas. O resultado dessas negociações alcançou quase dois bilhões de dólares. Há vinte anos, por exemplo, o frango movimentava 203 milhões no mesmo período.

Crescimento no setor suíno

Com um crescimento de 3%, o Paraná chegou a quase 73 mil toneladas de carne suína exportadas entre janeiro e junho deste ano. Com isso, 2023 também é o melhor ano para o setor no Estado, que assim como o frango obteve o maior volume de exportações para os seis primeiros meses do ano pela quinta vez consecutiva. Neste segmento, o Paraná figura em terceiro lugar entre os estados brasileiros, atrás de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. O Sul respondeu, sozinho, por 91% das exportações de carne de porco do Brasil no primeiro semestre.

Contribuição para o recorde nas exportações

Ao lado da soja e produtos derivados, as proteínas animais foram as que mais contribuíram para que o Paraná batesse recorde nas exportações no primeiro semestre, com 12 bilhões e 100 milhões de dólares, fechando a balança comercial com um saldo positivo de três bilhões e 100 milhões. Por exemplo, do total exportado pelo Estado nos seis primeiros meses do ano, 16% foram de carne de frango.

Por: Agência Estadual de Notícias do Paraná
Repórter: Gustavo Vaz



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