A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) projetou em uma coletiva de imprensa híbrida realizada em São Paulo (SP) que a produção e exportação da avicultura e suinocultura terão um crescimento positivo em 2024. Essa projeção é baseada nos resultados positivos alcançados pelo setor no ano de 2023.
Carne de frango: tendência de crescimento na produção e exportação
De acordo com as projeções da ABPA, a produção de carne de frango em 2023 terá um aumento de até 2,6% em relação ao ano anterior, totalizando mais de 14,8 milhões de toneladas. Já as exportações devem ultrapassar a marca de 5 milhões de toneladas, atingindo até 5,1 milhões de toneladas, o que representa um aumento de até 6,8% em comparação a 2022.
Para o ano de 2024, estima-se um crescimento ainda maior no setor, com uma alta de até 3,7% na produção de carne de frango em relação a 2023, chegando a aproximadamente 15,35 milhões de toneladas. Além disso, as exportações também devem aumentar, com uma perspectiva de até 3,9% de crescimento em relação a 2023, podendo alcançar até 5,3 milhões de toneladas exportadas.
É esperado também um aumento na disponibilidade de produtos no mercado interno. Em 2023, estima-se que haverá até 9,8 milhões de toneladas disponíveis, representando um aumento de até 1% em relação ao ano anterior. Já para 2024, a expectativa é de um avanço de até 3,6%, chegando a pouco mais de 10 milhões de toneladas disponíveis no mercado interno.
O consumo per capita de carne de frango também deve aumentar. Em 2023, espera-se um consumo de até 46 quilos por pessoa, o que representa um aumento de até 1,8% em relação a 2022. Para 2024, estima-se um consumo per capita de até 47 quilos, um incremento de até 2,2% em relação a 2023.
Segundo Ricardo Santin, presidente da ABPA, depois de enfrentar desafios no primeiro semestre, o setor de carne de frango conseguiu encontrar um equilíbrio entre oferta e demanda no segundo semestre. As exportações também se mantiveram em níveis elevados durante todo o ano e a perspectiva é de que esse fluxo continue em 2024, fortalecendo a posição do Brasil como um importante fornecedor de avicultura para garantir a segurança alimentar dos parceiros internacionais.
Carne suína: expectativa de crescimento na produção e exportação
As projeções da ABPA para a carne suína indicam um crescimento de até 2,3% na produção em relação ao ano passado, totalizando até 5,1 milhões de toneladas. As exportações também devem aumentar, alcançando até 1,22 milhões de toneladas, um incremento de até 8,9% em comparação a 2022.
Para 2024, espera-se um aumento de até 1% na produção em relação a 2023, com uma produção estimada em até 5,15 milhões de toneladas. Nas exportações, também deverá haver um crescimento significativo, com um aumento de até 6,6% em relação a este ano, totalizando até 1,3 milhões de toneladas exportadas.
A disponibilidade de produtos no mercado interno deverá se manter estável em torno de 3,8 milhões de toneladas tanto em 2023 quanto em 2024. O consumo per capita também deve se manter estável nos dois anos, com cerca de 18 quilos por habitante.
Luis Rua, diretor de mercados, ressalta que existem boas perspectivas de crescimento nas exportações, com a abertura de novos mercados e a expansão dos destinos já consolidados. Além disso, a desaceleração dos embarques de concorrentes importantes, como a União Europeia e o Canadá, também contribui para o aumento das exportações. No mercado interno, consolida-se um novo patamar de consumo, demonstrando o aumento do consumo de carne suína pelos brasileiros nos últimos anos.
Ovos: crescimento na produção e estabilidade nas exportações
No setor de ovos, a produção brasileira deve atingir 52,55 bilhões de unidades em 2023, um aumento de até 1% em relação a 2022. As exportações, por sua vez, devem registrar um crescimento significativo de até 175%, com até 26 mil toneladas embarcadas no ano.
Para 2024, espera-se um avanço ainda maior na produção, com um crescimento de até 6,5% em relação a 2023, totalizando até 56 bilhões de unidades produzidas. As exportações deverão se manter estáveis em 26 mil toneladas, considerando o total embarcado em 2023.
O consumo per capita deverá aumentar levemente, cerca de 0,5%, em relação ao ano passado, totalizando 242 unidades por habitante. No próximo ano, espera-se um aumento de até 6,5% no consumo per capita, alcançando até 258 unidades por habitante.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, destaca que nos últimos cinco anos o consumo de ovos no Brasil tem se mantido acima da média global. Em 2024, é esperado que o consumo de ovos atinja um nível ainda maior, indicando um panorama positivo em relação à presença dessa proteína na alimentação das famílias. Além disso, as exportações também seguem uma tendência favorável, com a consolidação de importantes mercados para os ovos brasileiros.
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