Receita com exportação total de carne bovina até novembro está 20% abaixo da de 2022

A receita com a exportação total de carne bovina do Brasil até novembro de 2023 está 20% abaixo do mesmo período do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). O volume exportado, por outro lado, cresceu 4%.

Em novembro, o Brasil exportou 256.073 toneladas de carne bovina, o maior volume mensal do ano até aqui. A receita foi de US$ 1,001 bilhão, alta de 47% em relação a novembro de 2022.

No acumulado do ano, as exportações brasileiras de carne bovina somaram 2.253.152 toneladas, com receita de US$ 9,754 bilhões. Em 2022, no mesmo período, o Brasil exportou 2.158.555 toneladas, com receita de US$ 12,239 bilhões.

A queda na receita foi resultado da redução dos preços médios de exportação. Em novembro de 2023, o preço médio da tonelada de carne bovina exportada pelo Brasil foi de US$ 3.910, contra US$ 5.021 em novembro de 2022.

No acumulado do ano, os preços médios também caíram, de US$ 5.670 em 2022 para US$ 4.329 em 2023.

China continua a ser o principal cliente

A China continua a ser o principal cliente do Brasil na exportação de carne bovina. No acumulado do ano, o país importou 1.091.532 toneladas de carne bovina brasileira, com receita de US$ 5,230 bilhões.

Embora o volume tenha aumentado 1,2% em relação a 2022, a receita caiu 26,4%. Isso se deve à redução dos preços médios de exportação.

Os Estados Unidos se consolidaram como o segundo maior cliente do Brasil na exportação de carne bovina. No acumulado do ano, o país importou 291.060 toneladas de carne bovina brasileira, com receita de US$ 944,6 milhões.

A participação norte-americana no total exportado pelo Brasil subiu de 8% em 2022 para 12,9% em 2023.

O Chile também ampliou suas importações de carne bovina brasileira e ficou com o terceiro lugar entre os 20 maiores clientes. No acumulado do ano, o país importou 92.334 toneladas de carne bovina brasileira, com receita de US$ 448,6 milhões.

Concorrência internacional

A queda na receita com a exportação de carne bovina brasileira é resultado de uma série de fatores, incluindo a concorrência internacional, a redução da demanda global e a inflação.

Os principais concorrentes do Brasil na exportação de carne bovina são a Argentina, a Austrália e os Estados Unidos. A Argentina, que enfrenta uma crise econômica, tem reduzido seus preços de exportação para tentar recuperar mercado.

A redução da demanda global por carne bovina é resultado da inflação, que tem reduzido o poder de compra dos consumidores.

Perspectivas

A Abrafrigo estima que as exportações brasileiras de carne bovina devem terminar o ano com queda de 10% em relação a 2022. A associação aponta que a queda nos preços médios de exportação deve continuar a pressionar a receita.

Ainda assim, a Abrafrigo acredita que o Brasil deve manter sua posição como um dos principais exportadores de carne bovina do mundo.


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